.
Организация
питания ребёнка в детском саду
|
|
Рациональное питание ребёнка.
Правильно организованное рациональное питание,
обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками,
жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития,
устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды.
Основным принципом питания дошкольников должно служить
максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и
кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
О питании в детском саду.
Для детей организовано четырёхразовое питание, которое
состоит из:
- второго завтрака, на которые приходится 25% суточной пищевой ценности
рациона питания;
- обеда (25%) и более калорийного, чем обычно;
- полдника (20-25%), (так называемый, уплотнённый полдник).
Ужин,на который остаётся 20-25% суточной пищевой
ценности, дети получают дома.
Рацион питания детей различается по качественному и
количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется
отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.
Советы врача.
Питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно
сочетаться. С этой целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста,
внимательно изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питание, чтобы
ребёнок получал все необходимые продукты.
Если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и
какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания предупредите об
этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его,
так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком
случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако, если ребёнок приходится
приводить в сад обень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать
сок и (или) какие-либо фрукты.
Сервировка стола.
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но
её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей.
Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на
уважении к сидящим рядом людям, и так жек тем, кто приготовил пищу.
Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда
возбуждают аппетит у ребёнка.
Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но
осуществлять формирование этих навыков необходимо.
|